Loading...
Menu

Situación: Alcora, Castellón, (España)
Fecha de finalización del proyecto: Febrero 2009
Cliente: Ayuntamiento de L’Alcora

El proyecto se fracciona en dos volúmenes para facilitar la organización y estructuración de los espacios, aspecto a nuestro entender muy importante en un edificio de estas características. Esta descomposición, junto con su posición privilegiada en un encuentro urbano, nos permite generar un pequeño espacio que acerque el edificio a los usuarios. Este nuevo espacio urbano es un espacio amable, articulado mediante un elemento vegetal y la marquesina, un elemento de sombra que enfatiza el acceso. Una organización sencilla, casi arquetípica, dada la escala del edificio, que dialoga con la fachada del volumen principal que convertida en un lienzo limpio, sin recortes ni huecos dota al conjunto de un carácter institucional. Una vez en el interior, la organización de los volúmenes es muy sencilla. En el volumen de la derecha, adosado a la medianera, se sitúan los espacios “servidores”, en el volumen de la izquierda, los espacios principales, los espacios “servidos”. En el espacio entre ambos volúmenes se encaja un prisma de luz que nos servirá, mediante la utilización de vidrios de diferentes características, de eficaz herramienta para el control lumínico tanto de la luz natural como de la artificial. La “fisura” producida entre los dos volúmenes nos proporciona un acceso propio de un edificio institucional al tiempo que crea una atractiva tensión entre ambos volúmenes.