Loading...
Menu

Situación: Alcora, Castellón, (España)
Cliente: Ayuntamiento de L’Alcora

Entendemos la biblioteca como un importante nexo de unión entre la parte más consolidada de la ciudad y las nuevas zonas de desarrollo urbano. Así, el edificio se plantea como un “intercambiador” de conocimiento y al mismo tiempo un “generador” de vida ciudadana. Por tanto, el primer acto voluntario del proyecto es crear un doble acceso que facilite el ingreso al mismo y que, a su vez, produzca unos recorridos dinámicos propios de un lugar que quiere estar constantemente vivo y en movimiento. Estos dos accesos convergen en el núcleo de la biblioteca, el cual acoge los elementos de comunicación vertical y el espacio de atención al público, facilitando con ello una lectura clara e inmediata del espacio, lo que permite una rápida aprehensión del conjunto. A partir de estos recorridos el edificio se organiza buscando una cierta multiplicidad de espacios que al mismo tiempo no supongan una merma en la flexibilidad y adaptabilidad absolutamente irrenunciable que un centro de estas características debe tener. La voluntad del centro de convertirse en un espacio vivo, en movimiento, cambiante, generador de encuentros entre los habitantes de L’Alcora y entre éstos y la cultura y el conocimiento, hace que la piel sea un aspecto muy importante de este intercambio entre un volumen múltiple y la ciudad.