Loading...
Menu

Situación: Castellón, (España)
Fecha de finalización de la obra: Octubre 2009
Cliente: CIEGSA, Genelatitat Valenciana

El proyecto surge de la voluntad de conjugar las nociones de jardín y juego. De construir un verdadero jardín, un lugar donde los niños aprendan y jueguen en contacto con la naturaleza. De crear espacios con el máximo contacto con el exterior, con los árboles, el sol, y con el paso de las estaciones del año. ¿Qué es el Tres en raya? Una retícula de cuadrados donde se insertan alternativamente las aulas exteriores e interiores y secundariamente árboles y porches. Se construyen los volúmenes interiores mediante presencias y los espacios exteriores a través de las ausencias.

Esta retícula nos permite el máximo contacto con el entorno e introducir los árboles en el corazón del proyecto, imbricando las dos ideas de partida: el jardín y el juego. Así, lo primero que los niños ven al salir de clase es el patio del aula vecina, el árbol que tienen enfrente, el sol, el cielo. Los árboles y las puertas seccionales, además, cumplen una función de control climático. La elección de especies de hoja caduca y de distinto cromatismo y época de floración permite el máximo soleamiento en invierno, la producción de sombras cuando llega el calor, añade color y textura y absorben parte del CO2 producido.