Loading...
Menu

Situación: Alcora, Castellón, (España)
Fecha de finalización de la obra: Febrero 2011
Cliente: Ministerio de Fomento y Ayto. de L’Alcora

Cobijar piezas de gran valor es siempre una gran responsabilidad. Así pues, el proyecto busca premeditadamente la imagen de cofre, de volumen mágico y silencioso que aparece, a modo de piedra preciosa, insertado en un entorno urbano de marcado carácter mineral. El conjunto del edificio, de este modo, se fragmenta, articulándose mediante mecanismos de macla y fisura, términos tomados en préstamo de dicho mundo mineral. El gran volumen correspondiente a las salas de exposición propiamente dichas, de gran rotundidad plástica debido a la ausencia de huecos en el mismo, cobra aún mayor carga estática colocado sobre el volumen de vidrio situado en planta baja.

Este volumen de vidrio, que produce un quiebro respecto a la alineación de la calle, invita al acceso al mismo, posibilitando una permeabilidad espacio exterior /espacio interior y fomentando la relación con la ciudad, en lo que quiere ser un museo participativo y abierto a sus usuarios. Estos volúmenes se separan del edificio correspondiente al actual museo en funcionamiento mediante una gran rasgadura que sirve de núcleo de relaciones vertical al tiempo que estable un diálogo entre ambas piezas, edificio existente y ampliación, en un futuro unidas. Cada edificio mantiene así su propio lenguaje y características de acuerdo a períodos históricos y culturales diferentes.